Влодавец Дмитрий Владимирович, 1980 года рождения, окончил педиатрический факультет Российского Государственного Медицинского Университета в 2003 г. С 2003 по 2005 г. обучался в клинической ординатуре при Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии МЗ РФ по специальности «педиатрия». В 2004 г. поступил и в 2008 г. Закончил аспирантуру в том же институте. В 2008 г. прошел профессиональную переподготовку в Московском Государственном Медико-стоматологическом Университете по специальности «неврология». В 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клиническое значение митохондриальных изменений, обоснование применения энерготропной терапии и оценка ее эффективности при врожденных миопатиях у детей» по специальностям Педиатрия и Неврология. В последующие годы работал в МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ в качестве научного сотрудника, затем с 2013 года старшего научного сотрудника отдела психоневрологии и эпилептологии. С 2014 г. исполняет обязанности руководителя детского нервно-мышечного центра, а с 2020 г. является Руководителем Российского Детского Нервно-мышечного Центра при Обособленном структурном подразделении «НИКИ Педиатрии им. Академика Ю.Е.Вельтищева» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. С 2014 г. работает доцентом на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики имени академика Л.О.Бадаляна педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова МЗ РФ.
Ведет практические занятия по всем разделам неврологии для студентов педиатрического факультета IV курса очной формы обучения и V курса очно-заочной формы обучения. Читает лекции студентам, интернам, ординаторам, врачам-слушателям цикла по неврологии ФДПО по темам «Семиотика нервно-мышечных заболеваний», «Классификация нервно-мышечных болезней», «Обследование и лечение пациентов с нервно-мышечной патологией», «Специфические паттерны на МРТ мышц», «Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна-Беккера», «Спинальные мышечные атрофии», «Наследственные мотосенсорные полиневропатии Шарко-Мари-Тута», «Дифференциальная диагностика симптомокомплекса «вялый ребенок». Принимает участие в разработке программы цикла по неврологии и медицинской генетике для студентов, обучающихся по специальности «Педиатрия», программ подготовки ординаторов и аспирантов на кафедре.
Совместно с сотрудниками отдела психоневрологии и эпилептологии, а также с коллегами из мультидисциплинарной команды врачей были разработаны клинические рекомендации по «Спинальной мышечной атрофии у детей» и «Прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна». Клинические рекомендации по «Спинальной мышечной атрофии у детей» были приняты на Федеральном уровне в 2020 году (опубликованы на сайтеМЗ РФ). Принял участие в разработке и написании Национального Руководства «Неврология» (монография) под редакцией Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, раздела по нервно-мышечным заболеваниям. Принял участие в разработке и написании монографии «Визуальная Педиатрия» раздела по нервно-мышечным заболеваниям (в составе группы авторов).
Опубликовал всего 87 научных работы, статей и учебных изданий, в том числе как соавтор 6 монографий. Имеет 3 патента на изобретения РФ в соавторстве с коллегами из НИКИ педиатрии: патент на изобретение №2357247 приоритет изобретения от 10.08.2007 «Способ оценки степени тканевой адаптации к функциональной недостаточности органов и систем с помощью определения феномена компенсаторной пролиферации митохондрий в клетках соответствующих тканей», патент на изобретение №2400221 приоритет изобретения от 11.11.2008 «Способ лечения врожденных структурных миопатий и врожденных мышечных дистрофий путем коррекции вторичных митохондриальных изменений», патент на изобретение №2442535 приоритет изобретения от 04.03.2010 «Применение чрезкожного мониторирования газообмена для диагностики энергодефицитных состояний». Основные научные исследования посвящены исследованию нервно-мышечных болезней в России, разработке методов профилактики, диагностики и лечения различных групп наследственных и приобретенных нервно-мышечных заболеваний. Все это внесло значимый вклад в развитие неврологии и медицинской генетики. Изучаются особенности различных нервно-мышечных заболеваний у детей, разработаны и внедрены новые методы диагностики в РФ. В 2010 и 2012 годах стажировался в Институте Миологии (Париж, Франция). С 2010 года участвует в международных конгрессах и симпозиумах, имеет постерные доклады и сообщения. В 2011 году получил исследовательский грант Президента Российской Федерации с целью государственной поддержки молодых Российских ученых кандидатов медицинских наук по разделу «Медицина»: «Электронно-микроскопическая дифференциальная диагностика врожденных миопатий у детей». С 2014 года по 2017 год принимал участие в международном гранте COST BM1304, посвященном изучению особенностям дегенеративного поражения мышц, выявляемом на МРТ мышц. В 2017 году получил награду от Международного Мышечного Сообщества (World Muscle Society) за лучший доклад («Elsevier Award for Best oral or poster presentation») на профильном Конгрессе 2017 года(Франция, Сан-Мало/ France, Saint Malo, 3-7 October 2017). С 2005 года принимает участие в международных клинических исследованиях, направленных на изучение новых лекарственных препаратов в области эпилептологии и нервно-мышечных заболеваний. C 2017 года является Главным Исследователем в клинических исследованиях при применению новых современных препаратов для лечения ПМД Дюшенна и спинальной мышечной атрофии
Литвинова Елена Борисовна окончила педиатрический факультет Владивостокский Государственный Медицинский Университет в 2007 г. С 2007 по 2009 г. обучалась в клинической ординатуре по специальности «педиатрия» в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии МЗ РФ. С 2009 по 2010 г. обучалась в клинической интернатуре по специальности «неврология» в Российском Государственном Медицинском Университете им. Н.И. Пирогова. В 2017 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «радиология» в Московском Государственном Медико-стоматологическом Университете им. А.И. Евдокимова.
С 2010 по 2017 года работала в МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ в врача невролога. С 2017 года по настоящее время работает врачом рентгенологом Научном Исследовательском Клиническом Институте Педиатрии им. Академика Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова МЗ РФ. Является соавтором отечественных и международных научных публикаций. С 2010 года принимает участие в международных клинических исследованиях, направленных на изучение новых лекарственных препаратов в области эпилептологии и нервно-мышечных заболеваний.
Казаков Дмитрий Олегович. Закончил педиатрический факультет РГМУ им. Н.И. Пирогова в 2009г. После окончания университета проходил ординатуру по специальности «Педиатрия» в НИКИ Педиатрии и Детской Хирургии. В 2012 году – проходил интернатуру по специальности «Рентгенология» в ММСУ, после чего был принят на работу врачом-рентгенологом в НИКИ Педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева.
Проходил обучение в институте миологии (г. Париж, Франция). Автор печатных работ в Российских и международных журналах. В настоящее время представляет МР-диагностику нервно-мышечных заболеваний в единственном в России нервно-мышечном научном центре.
C 2018 года совмещает работу в ГБУЗ “НПКЦ ДиТ ДЗМ” на должности врача эксперта по вопросам МРТ диагностики в педиатрии.
Ведет совместную работу с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой” по вопросам первичной диагностики воспалительных заболеваний мышц. С 2020 года консультирует Научно-практический центр детской психоневрологии в области миорадиологии.
Артемьева Светлана Брониславовна – кандидат медицинских наук, врач -невролог высшей квалификационной категории
В 1985 году окончила 2-ой Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова, педиатрический факультет.
В 1993 году закончила ординатуру в Московском областном научном клиническом институте имени М. Владимирского по специальности неврология.
С 1998 года занимается проблемами диагностики и лечения наследственных нервно-мышечных заболеваний.
С 2004 года является членом международного нервно-мышечного сообщества TREAT-NMD, с 2008 года – членом Всемирного сообщества специалистов нервно-мышечных заболеваний (World Muscle Society).
Основное место работы НИКИ педиатрии и детской хирургии им. Акад.Ю.Е. Вельтищева
Основные направления деятельности – диагностика наследственных нервно-мышечных заболеваний (миодистрофия Дюшенна-Беккера, поясно-конечностные формы миодистрофий, врожденные миопатии, врожденные миодистрофии, спинальные мышечные атрофии, наследственные мото-сенсорные полиневропатии), а также реабилитация пациентов с нервно-мышечными заболеваниями.
Является медицинским куратором регистра пациентов со спинальной мышечной атрофией Фонда «Семьи СМА».
Тихонов Антон Владимирович. Закончил педиатрический факультет РГМУ им.Пирогова Н.И. в 2009 году. Потом проходил интернатуру по Неврологии на базе кафедры Неврологии и нейрохирургии педиатрического факультета РГМУ. Далее обучался в ординатуре по Педиатрии на базе НИИ педиатрии и детской хирургии им. Вельтищева Ю.Е., которую закончил досрочно в апреле 2012 года. Затем проходил профессиональную переподготовку по Функциональной диагностике на базе РУДН. В процессе обучения 2010-2012 года активно интересовался и применял ЭНМГ в своей повседневной деятельности. Обучался и консультировался у российских и зарубежных специалистов. После прохождения постдипломного образования был принят на работу в отделение функциональной диагностики Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России врачом-нейрофизиологом с основным направлением деятельности – ЭНМГ (Электронейромиография), где работает по настоящее время (основное место работы). Является сотрудником единственного федерального нервно-мышечного центра на базе НИКИ педиатрии. Внешним совместителем работал в РНЦХ им.Петровского Б.В. в отделении терапии болевых синдромов, где также занимался ЭНМГ пациентов с хроническими и острыми болевыми синдромами. В настоящее время помимо основного места работы (НИИ педиатрии) продолжает работу совместителем в УДКБ им. Сеченова И.М. и ряде коммерческих клиник. Соавтор отечественных и международных печатных работ. Автор образовательного проекта для врачей и пациентов ENMG.INFO.